?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Tahko 2010
maxcom
Катался на беговых лыжах в финляндии на новый год в Тахко с коллегами по работе.

С погодой не совсем повезло - мы оказались в самом малоснежном месте финляндии (если верить карте на сайте финского метеобюро) - снега на начало поездки было в районе 20см и выпал он в конце декабря, меньше снега было только на Аландских островах. Ратрачить лыжню начали только после снегопада 4-го числа, до этого момента лыжня была весьма сомнительного качества (хотя и имела некоторые следы подготовки). Температура днем от -15C до -25C, ночью говорят было за -30.

Общая протяженность трасс около 20км: 10км основной маршрут из Тахко в Нильсию. В середине маршрута кафе, где наливают отличный финский hot juice, который я полюбил в прошлой поездке в Ruka. Рельеф умеренный - есть несложные спуски/подъемы. Качество лыжни падает по мере приближения к Тахко. В основном катался по этой лыжне от кафе до Нильсии и до Тахко туда-сюда. Радует лыжная инфраструктура - идеально ровная широкая трасса, туннели под основными автодорогами (летом они используются велосипедистами), разметка с предупреждением о пересечении со снегоходными трассами и автодорогами.

Второй кусочек - лыжня по озеру в Тахко на 3км, подходит для тренировки одновременных ходов. В конце трассы тоже было обнаружено кафе с hot joice :-) Параллельно лыжне - расчищенный лед для беговых коньков. Удовольствие покататься на коньках стоит 20 евро вместе с прокатом (или 8 со своими коньками).

Третая часть - лыжный стадион в Нильсии. Спортивные трассы для конкового хода на 2, 3 и 5км.

Жалко что заявленный на карте маршрут по сопкам вокруг горнолыжного склона оказалься закрыт - думаю там очень красиво и интересно. Прошел небольшой его кусочек по лыжному следу. Были бы еще лыжные маньяки - можно было бы протропить, в одиночку я не решился (да и не любитель я этого дела)

Накатал в общей сложности 177км. Будет немного фотографий.

Краткие выводы:

1) Копченная семга и глинтвейн в термосе - благо!
2) Fischer RCS с "теплым" пластиком (который "plus") в -25 не катит. Насколько, что можно заходить в подъем на плотной коньковой трассе на прямых лыжах (при том, что коньковые лыжи жестче классики и никогда не видели мази держания / шкурки)
3) Tahko на новый год это не совсем правильно, надо ехать севернее (Ruka!)

Фотографии: http://maxcom.pp.ru/nordic-ski/2010/01/Tahko/images.php?num=0&mode=table

  • 1
Жду фотографий и отдельного поста, во сколько обходится удовольствие!

По лыжам - а вперед-то они едут при этом?

По деньгам считать лениво, порядка 20к все вместе (дорога+коттедж+еда)

Лыжи в -25 едут, но не летят. Классикой быстрее, лыжня после ратрака получается жестче конькового трека.

  • 1